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Verkauf von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit im Wallis

In der Schweiz wird jedes Jahr ein Drittel aller Lebensmittel weggeworfen. Dabei könnten bestimmte Produkte auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) und des Verbrauchsdatums (VD) verkauft und gelagert werden. Mit Unterstützung der Dienststelle für Umwelt hilft der Verein foodwaste.ch den Geschäften, den Verkauf von Lebensmitteln dank der Möglichkeit «MHD+ / VD+» zu verlängern. Dieses System trägt zu den Zielen des Bundes zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung und zur Vision des kantonalen Abfallbewirtschaftungsplans bei. Rund fünfzig Walliser Geschäfte haben sich der Initiative bereits angeschlossen.

In der Schweiz werden jedes Jahr fast 3 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet. Das entspricht 620 Franken an gekauften, aber nicht konsumierten Lebensmitteln pro Person und Jahr. Diese Situation belastet die Wirtschaft und die Umwelt.

Mit Unterstützung der Dienststelle für Umwelt (DUW) bietet der Verein foodwaste.ch eine Lösung zur Bekämpfung dieser Verluste an: ein schlüsselfertiges System, mit dem Einzelhandelsgeschäfte und Hofläden ihre Lebensmittelverluste reduzieren können. Diese Möglichkeit namens «MHD+ / VD+» basiert auf den Ergebnissen einer Studie der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW), die vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) in Auftrag gegeben wurde. Dieser Studie zufolge sind Reis, Mehl, Tee oder Gewürze bis zu 360 Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verkaufsfähig, Hartkäse 30 Tage und Fleisch drei Monate, wenn es vor Ablauf des Verbrauchsdatums eingefroren und ordnungsgemäss gekennzeichnet wurde.

Dieser Ansatz ermöglicht Einsparungen, schont Ressourcen und reduziert Abfall. Er steht im Einklang mit dem Ziel des Bundes, die Lebensmittelverschwendung bis 2030 zu halbieren, und mit der Vision des kantonalen Abfallbewirtschaftungsplans.

In der ganzen Schweiz haben bereits mehrere hundert Geschäfte und Hofläden, darunter Lebensmittelgeschäfte, Drogerien, Getränkehändler, Metzgereien, Käsereien, Bäckereien und grosse Einzelhändler, den Verkauf von Produkten mit verlängerter Haltbarkeit eingeführt. Im Wallis sind es fast 50 Geschäfte. Die Walliser Geschäfte werden ermutigt, sich dieser Initiative anzuschliessen. In der ganzen Schweiz haben bereits mehrere hundert Geschäfte und Hofläden, darunter Lebensmittelgeschäfte, Drogerien, Getränkehändler, Metzgereien, Käsereien, Bäckereien und grosse Einzelhändler, den Verkauf von Produkten mit verlängerter Haltbarkeit eingeführt. Im Wallis sind es fast 50 Geschäfte. Die Walliser Geschäfte werden ermutigt, sich dieser Initiative anzuschliessen. Interessierte Einzelhändler können sich auf der Website informieren und die entsprechenden Etiketten erwerben unter www.foodwaste.ch/detailhandel-und-hoflaeden.

Illustration © foodwaste.ch