Formation professionnelle : Le Valais innove
"Les jeunes ont répondu présent"
Les futurs boulangers-pâtissiers valaisans bénéficient d’une nouvelle formation. De type dual-mixte, le cursus a débuté le 22 août 2022 à l’Ecole des métiers de l’Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA) de Sion.
Cours théoriques et ateliers pratiques rythmeront cette première année de formation. En 2ème et 3ème, les apprentis retrouveront le cursus standard, en entreprise avec des cours hebdomadaires.
Il s’agit là d’un projet pilote, sur le modèle des classes duales-mixtes de cuisiniers et des spécialistes en restauration ou en communication hôtelière. La formule vise à augmenter l’attractivité de ces métiers auprès de la relève. Les précisions de Julia Delalay, responsable de filière à l’Ecole des métiers.
Julia Delalay
15 apprentis boulangers-pâtissiers ont entamé cette nouvelle formation, dont une majorité de jeunes femmes. Justine et Kimberlé nous livrent leurs premières impressions à l’issue d’une semaine de cours.
Justine et Kimberlé