Agriculture - Inauguration de la nouvelle fromagerie de Tourtemagne
Après un an de travaux de rénovation, la fromagerie de Tourtemagne a été inaugurée le samedi 26 avril 2025. Cette infrastructure d’importance au niveau cantonal pour l’ensemble de la branche, regroupe 37 fournisseurs de lait, transforme annuellement 4.5 millions de kilos de lait et emploie 15 équivalents plein temps. Le coût des travaux de rénovation se monte à plus de 7 millions de francs. L’aide cantonale s’élève quant à elle à 2.1 millions de francs.
Propriété de la coopérative d’agriculteurs d’Augstbordkäserei depuis 27 ans, la fromagerie de Tourtemagne bénéficie désormais d’une infrastructure entièrement rénovée, moderne et adaptée aux normes actuelles. Avec ses 4,5 millions de kilos de lait transformés par année, elle occupe un rôle essentiel et prépondérant dans le canton, puisqu’elle représente 20% du lait valaisan valorisé dans les fromageries, sans considérer les alpages. Ce lait est fourni par 37 familles paysannes réparties sur 17 communes, entre Loèche et Viège. Employant 15 équivalents plein temps, la nouvelle fromagerie transformera entre 4'000 et 18'000 kilos de lait par jour, pour un volume total pouvant aller jusqu’à 450 tonnes de fromage par année, en filière bio et conventionnelle.
Les travaux de rénovation et de modernisation se montent à 7.18 millions de francs. L’aide cantonale de 2.1 millions de francs a permis de libérer une contribution fédérale de 1.10 million de francs, un crédit fédéral de 1.56 million de francs ainsi qu’une contribution communale de 508'000 francs, répartie entre les différentes communes d’où proviennent les fournisseurs de lait de la coopérative. Le solde est couvert par des fonds propres et des fonds de tiers. Une coopération avec la fromagerie d’Étiez (PDR du Grand Entremont) a permis de transformer de manière transitoire le lait de l’entier de la région de Tourtemagne durant la phase de réalisation des travaux.
Ces dix dernières années, l’Etat du Valais a soutenu les structures de production fromagère. En comptant les soutiens fédéraux, ce sont près de 12 millions de francs qui ont été investis pour les fromageries valaisannes, comme par exemple dans les projets de développement régionaux (PDR) du Val d’Illiez et du Grand-Entremont. Les soutiens étatiques permettent notamment aux producteurs de maintenir leurs marges et d’être moins fortement impacté par la volatilité du prix du lait industriel