Communiqué de presse Service de l'agriculture

Agriculture - L’événement TERROIRS revient en 2025 et se tiendra sur deux jours

Après le succès rencontré l’an dernier par la première édition de TERROIRS, l’Etat du Valais a décidé de pérenniser la manifestation. Nouveauté : la deuxième édition se déroulera sur deux jours, le samedi 23 et le dimanche 24 août 2025 à Châteauneuf, dans la cour de la ferme de l’Ecole d’agriculture du Valais. La population pourra retrouver un grand marché alimentaire, des ateliers placés sous la conduite de spécialistes et des hôtes d’honneur passionnés. Un brunch gourmand, orchestré par la cheffe Aline Ménétrey, sera proposé le dimanche.

Au vu de l’engouement rencontré l’an dernier par la première édition de TERROIRS, l’Etat du Valais a décidé de pérenniser cette manifestation. Organisée en collaboration avec les interprofessions agricoles et Valais/Wallis Promotion, elle se tiendra cette année sur deux jours, le samedi 23 août et le dimanche 24 août.

Dans le cadre typique de la cour de la ferme de l’Ecole d’agriculture du Valais, à Châteauneuf, les visiteurs retrouveront les ingrédients qui ont fait la réussite de la première édition. Réunis dans un grand marché alimentaire, une trentaine de productrices et producteurs proposeront en vente directe des produits certifiés AOP, IGP ou marque Valais. Une série d’ateliers seront organisés et placés sous la conduite d’experts tels que l’ambassadeur de la raclette Eddy Baillifard, la spécialiste en vins Johanna Dayer ou le maître des salaisons Fabian Molinari. Afin de faire découvrir aux personnes présentes des saveurs et des savoir-faire d’ailleurs, deux hôtes d’honneur provenant de Suisse et de l’arc alpin seront également présents : la région du Vully et l’Istrie slovène.

Un espace restauration permettra aux participantes et participants de déguster les produits de ces deux régions, ainsi que du Valais. Tous ces produits seront également mis en valeur à l’occasion du brunch gourmand, orchestré par la cheffe Aline Ménétrey, qui se tiendra le dimanche 24 août. Autre nouveauté cette année : l’après-marché du samedi soir, animé avec de la musique en live.

TERROIRS est également une manifestation pensée pour les familles. Les enfants pourront participer à des ateliers dédiés et retrouveront sur le site de nombreuses activités, comme du grimage, un château gonflable ou encore une dégustation de sirops.

Plus d’infos sur le site internet : www.terroirs2025.ch

TERROIRS, c’est l’occasion de rencontrer des producteurs passionnés, à l’image de Sylvain Planchamp.