PDR Fully Destination Petite Arvine - Inauguration de l’Atelier et de la Maison de la Petite Arvine de Fully
La Maison de la Petite Arvine de Fully a ouvert ses portes. Avec un budget d’achat et de transformation de 2.8 millions de francs, elle constitue le pilier central du Projet de Développement Régional (PDR) Fully Destination Petite Arvine. La structure offre des espaces de dégustation et de partage, à l’attention des amateurs de vin et de produits du terroir, des épicuriens et des touristes. La Maison de la Petite Arvine de Fully est aussi le point de départ d’expériences agri-œnotouristiques à la découverte du patrimoine viticole de Fully.
Après huit mois de travaux, la Maison de la Petite Arvine de Fully ouvre ses portes. Située à proximité immédiate de la sortie d’autoroute Fully-Saxon, entre vergers et vignobles, elle est le centre de compétences de la Petite Arvine de Fully, une vitrine pour les produits du terroir, le point de départ d’activités agri-oenotouristiques et un lieu de rencontres ouvert à toutes et tous. La Maison comprend trois espaces : une œnothèque, une épicerie du terroir et un atelier.
L’œnothèque valorise le patrimoine viticole, agricole et culturel local à travers une expérience œnotouristique immersive. C’est un lieu vivant où se tiennent dégustations, conférences et événements autour du vin. Pièce maîtresse de l’espace : la fresque des Vignerons, réalisée par Pierre Faval en 1941. Cette œuvre illustre le travail de la vigne et intègre des symboles des villages de Fully, ancrant l’œnothèque dans son héritage local. Avec une capacité d’environ 70 places, l’œnothèque est un lieu de rencontres et de partage avec une carte des vins regroupant plus de 60 crus, dont une vingtaine de références de Petite Arvine.
En plus d’une large sélection de vins des vignerons des Petites Arvines de Fully, l’épicerie du terroir propose tout un choix de produits artisanaux locaux : fromages, charcuteries, miel, confitures, jus et autres spécialités régionales. Elle met un accent particulier sur les produits issus des autres projets de développement régionaux valaisans, favorisant la collaboration et les savoir-faire locaux. L’épicerie s’inscrit dans une démarche durable, privilégiant les circuits courts, la consommation responsable et le soutien à l’économie locale.
L’atelier est un espace dédié à la production, à la formation et à l’innovation. Conçu comme un lieu pédagogique, il accueille les jeunes vignerons et leur offre la possibilité de se former à la vinification et à la dégustation aux côtés de professionnels. L’atelier permet aussi l’élaboration des cuvées ambassadrices des cépages emblématiques de Fully : Petite Arvine, Gamay, Syrah et Marsanne. Un chai à barriques collectif complète cet espace, dédié à l’élevage des vins de garde et au partage d’expériences entre vignerons.
Le budget de la Maison de la Petite Arvine de Fully se monte à 2.8 millions de francs, dont 1.7 million pour l’achat et 1.07 million de francs pour les transformations. Les fonds publics octroyés pour cet objet se montent à 2.02 millions de francs, dont 1.38 million de francs de contributions fédérales, cantonales et communales et 649'000 francs de crédit d’investissement.
Le PDR Fully Destination Petite Arvine SA vise à valoriser l’agriculture et la viticulture locales, à renforcer les collaborations interprofessionnelles et à réaliser des objectifs d’intérêt public. Il regroupe divers projets dont la construction de la Maison de la Petite Arvine de Fully, la mise en place d’espaces d’accueil et de dégustation novateurs, de nouvelles caves à vin, la création de sentiers didactiques, la sauvegarde et la réhabilitation de guérites ainsi que le développement d’activités agri-oenotouristiques. Le projet a été initié en 2020 et se terminera en 2026.