La stratégie cantonale de l'eau
💧 Le thème de l'eau devient de plus en plus important. Ressource essentielle à la vie humaine, l'eau est au centre de multiples enjeux.
Le Canton du Valais a une particularité: les communes sont propriétaires des cours d’eau latéraux et sont responsables d’apporter cette ressource aux différents utilisateurs. Seul le Rhône appartient au Canton.
Si l’eau coule en abondance dans le Valais, certaines périodes deviennent plus tendues, notamment durant l'hiver, avec l’arrivée de nombreux touristes, et durant l’été, quand le débit des sources diminue et que les besoins augmentent. Par ailleurs, le Valais fait face à une forte augmentation de sa population, avec une moyenne qui dépasse 2,5% de hausse par an.
La Stratégie Eau du Valais vise à garantir une gestion optimale de l’eau et des multiples fonctions qu’elle remplit comme la vie, l’agriculture, la production d’énergie, etc. Elle encourage une vision globale des ressources en eau, aux niveaux communal, des bassins versants, régional et cantonal.
Principes
La Stratégie Eau se base sur trois principes :
- Protéger l’eau. Il est nécessaire de protéger l’eau au niveau de sa quantité et de sa qualité, et dans toutes ses formes: eau potable, eaux superficielles et souterraines, lacs et cours d’eau.
- Utiliser l'eau. L'eau est utile pour l’agriculture, les ménages, le tourisme et l’industrie, ainsi que les énergies renouvelables (via la force hydraulique et la chaleur de la nappe phréatique).
- Se protéger contre les dangers naturels liés à l’eau, comme les inondations, les laves torrentielles, les glissements de terrain, etc.
L’activation de synergies entre les différents utilisateurs de l’eau s'avère primordiale afin d’assurer la résilience de cette ressource dans tout le canton. Grâce à la participation volontaire des communes, il devient possible d’utiliser l’eau de manière optimale, surtout dans les périodes délicates.
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Objectifs
Il est important de garantir l'accès à l'eau potable à toutes et à tous, de la vallée de Conches à Saint-Gingolph. Cela nous questionne sur la qualité et la quantité d’eau disponible pour aujourd'hui et demain.
Pour les agriculteurs, l'eau est une ressource centrale, puisque la production de nourriture locale et nationale devient une thématique stratégique. Aujourd’hui, la Suisse importe environ 50% de sa nourriture.
Les besoins en eau touchent aussi les domaines de l'industrie, l'énergie, le tourisme (pour la fabrication de la neige), l'hydroélectricité, les biotopes, la faune et la forêt.
Avec les changements climatiques, nous faisons face à des intempéries plus virulentes, des inondations, des glissements de terrain et des laves torrentielles. Le 16 octobre 2024, le Grand Conseil s’est d’ailleurs réuni pour une session extraordinaire consacrée aux conséquences des intempéries de juin 2024, notamment les crues du Rhône et des cours d’eau latéraux.
La Stratégie Eau vise les objectifs prioritaires suivants :
- Garantir pour chacun une quantité suffisante d’eau de qualité appropriée à ses activités
- Prendre en compte la multifonctionnalité de l’eau afin de promouvoir son utilisation optimale
- Veiller à la qualité élevée de l’eau rejetée dans les cours d’eau après utilisation
- Prendre des mesures pour protéger le lieu de vie des hommes contre les dangers naturels liés à l’eau
- Prendre soin des lacs, cours d’eau et zones humides dans leur fonction de biotopes naturels
- Veiller à ce que les futures générations disposent d’une eau de bonne qualité et en quantité suffisante
Pour les atteindre, la Stratégie Eau fixe 8 lignes directrices et 39 mesures – dont cinq sont mises en œuvre immédiatement.
- Mise sur pied d’une plate-forme d’information sur l’eau en Valais
- Création d’une vue d’ensemble systématique de l’alimentation en eau potable dans les communes valaisannes
- Optimisation de la protection des captages d’eau potable
- Assainissement des anciennes décharges
- Mise en œuvre de la révision de l’ordonnance sur la protection des eaux de la Confédération